Dolce sogno di mele KIKU

da Dani Jung

Tempo di cottura

30-45 minuti

Difficoltà

Medio

Ingredienti

Pan di Spagna:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 60 g di zucchero
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata fine
  • 6 albumi
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di farina
  • 30 g di amido di mais
  • un po’ di zucchero per guarnire

Cottura: 200° C – 7 min.

Farcitura:

  • 2 kg di mele KIKU, sbucciate e grattugiate
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 125 ml di acqua
  • 1 bustina di polvere per budini alla vaniglia
  • 100 g di burro
  • 4 fogli di gelatina immersi in acqua fredda
  • 125 g di panna da montare
  • cioccolato grattugiato per guarnire

Preparazione:

Per la base di pan di Spagna mescolate i tuorli, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la buccia di limone e sbattete il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto schiumoso. In un’altra ciotola, montate a neve gli albumi con il sale, aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli, poi mescolate la farina e l’amido di mais e aggiungeteli all’impasto, amalgamando con un mestolo.

Posizionate l’impasto così ottenuto sulla teglia rivestita di carta da forno in modo che abbia uno spessore uniforme di circa un dito e cuocetelo immediatamente per circa 7 minuti in forno preriscaldato a 200 °C. Cospargete di zucchero uno strofinaccio da cucina, capovolgeteci sopra il pan di Spagna ancora caldo, rimuovete la carta e lasciate raffreddare.

Per la farcitura, per prima cosa immergete in acqua fredda i fogli di gelatina. Ponete in una casseruola le mele grattugiate, lo zucchero vanigliato, il succo di limone, l’acqua, la polvere per budini e il burro e fate cuocere per 5 minuti. Infine aggiungete i fogli di gelatina dopo averli strizzati e mescolate bene il tutto. Distribuite lo strato di mele sulla base di pan di Spagna e fate raffreddare.

Montate a neve la panna, posizionatela sullo strato di mele e guarnite con il cioccolato grattugiato.

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